Galette à la crème de noisette

Aujourd’hui je vais partager avec vous une recette de galette (un peu tardivement j’avoue! J’ai toujours un ou deux trains de retard lol).

Je me suis inspirée de la recette classique de la frangipane qui mêle crème pâtissière et crème d’amandes, et comme je voulais changer un peu j’ai décidé de remplacer la poudre d’amandes par de la noisette.

Il faut la faire bien en avance car elle nécessite plusieurs temps de repos.

J’ai pris comme base la recette de Cyril Lignac mais vous pouvez préparer la crème pâtissière à votre façon.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Temps de repos: deux fois 1 heure

Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletées pur beurre

2 jaunes d’oeuf pour la dorure

1 fève

Pour la crème pâtissière:

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème de noisettes

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100g de poudre de noisette
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de beurre doux pommade

Crème pâtissière:

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis y ajouter la farine

Faites chauffer le lait dans une casserole puis le verser sur la préparation oeufs+sucres+farine bien mélanger

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux

Filmer la crème au contact pour éviter que la crème ne croûte en refroidissant et laisser reposer 1 heure

Crème de noisettes:

Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse

Ajouter les jaunes un à un, puis la poudre de noisettes

Montage:

Mélanger les deux préparations

Insérer la fève dans la crème

Dérouler la première pâte feuilletée et y étaler la crème en laissant 2 cm au bord pour pouvoir bien fermer la galette

Badigeonner les bords de jaune d’oeuf déposer la deuxième pâte feuilletée et souder les bords

Dorer le dessus de la galette et dessiner des stries au couteau, pour ma part je me suis servie d’emporte pièce sans appuyer trop fort

Mettre la galette au réfrigérateur pendant 1h

Préchauffer le four à 200° et enfourner pendant 10 minutes puis baisser la température à 180° et cuire 30 minutes à peu près, faites en fonction de votre four.

Si vous avez des tout petits et que vous n’avez pas envie de mettre une fève pour éviter les accidents vous pouvez la remplacer par un carré de chocolat.

N’hésitez pas à me faire part de vos remarques et à me partager vos créations.

Régalez vous!

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