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Le rainbow pinata cake ou le double effet waouh

Le gâteau c’est toujours le meilleur moment d’une fête d’anniversaire qu’il soit simple ou décoré, et une fois qu’on l’a déposé sur la table on pense avoir tout vu.

Et bien avec le pinata rainbow cake on a une double surprise, d’abord avec les jolies couleurs à la découpe, ensuite avec la cascade de bonbons, rien de mieux pour ravir tous les convives.

Aujourd’hui je vais vous dévoiler la recette que j’utilise et vous donner quelques conseils pour réussir ce joli gâteau.

Pour la pâte vous aurez besoin de:

  • 6 oeufs
  • 400g de sucre
  • 400g de farine
  • 200g de beurre doux fondu
  • Vanille liquide (doser selon instructions sur le paquet)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 20cl de crème liquide à 30%
  • 10cl de lait
  • Colorants alimentaires (au minimum bleu rouge jaune pour avoir les couleurs de l’arc en ciel)

Pour la ganache et la couverture:

  • 500g de mascarpone
  • 50cl de crème fleurette
  • Vanille liquide (doser selon instructions sur le paquet)
  • Colorants

Bonbons chocolat pour le centre du gâteau

Préparation du gâteau:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’a obtenir un mélange mousseux
  3. Ajouter le beurre fondu à ce mélange
  4. Incorporez la vanille liquide
  5. Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate, le mélanger à la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse
  6. Ajouter la crème et le lait
  7. Peser la pâte et diviser dans six bols, pour ma part j’ai obtenu six portions de 255g environs
  8. Colorer les préparations, il vaut mieux y aller progressivement et réajuster au fur et à mesure afin que les couleurs soient harmonieuses entre elles et qu’il n’y ait pas des couleurs pastels et d’autres plus vibrantes
  9. Verser la pâte dans votre moule chemisé, j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre car je voulais un gâteau assez haut, vous pouvez utiliser un moule plus large mais le gâteau sera plus bas
  10. Enfourner 10 à 15 min, le temps de cuisson varie selon votre four, il faut bien surveiller, étant donné que les pâtes sont plutôt fines il faut éviter de brûler son gâteau au risque de devoir recommencer

Préparation de la ganache:

  1. Mettre son bol et la crème fleurette au congélateur 15 minutes
  2. battre la crème et quand elle commence à prendre ajouter le mascarpone
  3. ajouter la vanille liquide et le sucre glace tamisé selon votre goût, je ne pèse pas le sucre dans la chantilly j’en met progressivement jusqu’à obtenir le goût que je recherche
  4. Battre la crème jusqu’à obtenir une consistance assez ferme, mais pas trop (on ne veut pas faire du beurre hein)
  5. Réserver au frais jusqu’au montage

Montage :

  1. Parer les génoises afin d’obtenir des étages homogènes
  2. Mettre l’étage violet tout en bas couvrir de chantilly
  3. Découper un cercle au centre des génoises bleu vert et jaune
  4. Superposer les étages dans ce sens:violet bleu vert jaune en alternant génoise et chantilly
  5. Remplir le trou obtenu avec les bonbons au chocolat
  6. Continuer de superposer les étages orange et rouge dessus
  7. Recouvrir le gâteau avec le reste de la chantilly
  8. Décorer selon ses goûts

Vous pouvez faire un camaïeu de couleurs plutôt qu’un arc en ciel, teinter la chantilly qui couvre le gâteau

La chantilly est à préparer au dernier moment si vous préparez le gâteau la veille ne faites la crème qu’au dernier moment , elle sera moins bonne si elle passe la nuit au frigo.

Si vous voulez la couvrir de pâte à sucre il faudra faire un autre fourrage du type ganache chocolat blanc.

La difficulté de ce gâteau réside dans le temps de cuisson des génoises qui est assez long et qui demande de la surveillance sinon il est assez accessible même pour un débutant.

Si vous avez des questions n’hésitez pas à me les poser en commentaire j’y répondrais avec plaisir, n’hésitez pas à m’envoyer les photos de vos réalisations.

Bisous sucrés!

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6 commentaires sur “Le rainbow pinata cake ou le double effet waouh

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